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 Grand Gascon Saintongeois

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Cécile
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Cécile


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MessageSujet: Grand Gascon Saintongeois   Grand Gascon Saintongeois EmptySam 26 Fév 2011, 16:45

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir cette image]

HISTORIQUE
Au milieu du XIXème siècle, le comte J. De Carayon-Latour voulant régénérer la race déclinante des Chiens de Saintonge, unit les derniers descendants avec les Bleus de Gascogne du Baron de Ruble, créant ainsi le Gascon-Saintongeois ou chien de Virelade, du nom de son château. C'est ainsi que disparut le Chien de Saintonge, descendant du Saint Hubert, dont la robe était blanche avec des taches noires et quelques marques de feu. Le Gascon-Saintongeois, chien d'ordre, comporte deux variétés:
Le Grand Gascon-Saintongeois : Utilisé pour la chasse à tir, et parfois à courre du grand gibier. Il est en voie d'extinction et sert pour la retrempe d'autres races de vénerie.
Le Petit Gascon-Saintongeois : Au début du XXème siècle, des veneurs du Sud-Ouest sélectionnèrent les plus petits sujets des portées du Grand Gascon-Saintongeois et fixèrent cette variété, principalement destinée au courre du lièvre. (voir fiche du Petit Gascon Saintongeois)

CARACTÈRE
Chien de chasse avant tout, le Grand Gascon Saintongeois n'est pas prédisposé à la vie de famille. Il s'y acclimate cependant s'il y est habitué très tôt. Patient avec les enfants, il supporte également très bien ses congénères.

DIVERS
Chien d'ordre par excellence, fin de nez, doté d'une belle gorge de hurleur, d'une grande vélocité, il est considéré comme le meilleur coureur de lièvre. Chien polyvalent, il est utilisé également pour le gros gibier comme le chevreuil. On le rencontre surtout dans les Pyrénées et le Sud-Ouest. Il lui faut une autorité ferme. Il a besoin d'espace et d'exercice. Brossage régulier.
Durée moyenne de vie : De 11 à 13 ans.

STANDARD
FCI N° 21 du 24.01.1996.

ALLURE GÉNÉRALE
Chien très bien construit, donnant tout à la fois une impression de force et d'élégance. De type très français quant à la tête, la robe et l'expression.
Taille : Mâle de 65 à 72 cm. Femelle de 62 à 68 cm.
Poids : Environ 35 kg (donné ici à titre indicatif).

ROBE
Peau : Souple et pas trop épaisse. Blanche à taches noires. Muqueuses (zones glabres) noires.
Poil : Court et serré.
Couleur : Le fond est blanc, taché de noir, quelquefois moucheté. Deux taches noires sont généralement placées de chaque côté de la tête, couvrant les oreilles, enveloppant les yeux et s'arrêtant aux joues. Ces dernières sont de couleur feu, de préférence pâle. Deux marques feu placées au-dessus de l'arcade sourcilière viennent "quatroeuiller" les yeux. On trouve aussi des traces feu à la face interne de l'oreille et en truitures le long des membres. Quelques poils fauves peuvent apparaître à la partie supérieure de l'oreille sans donner pour autant à la tête un aspect tricolore. Parfois, il existe au bas de la cuisse une tache typique feuille morte dite "Marque de Chevreuil".

TÊTE
Région crânienne
Crâne : Vu de face, bombé et plutôt étroit; la protubérance occipitale est bien marquée. Vu de dessus, l'arrière du crâne est de forme ogivale prononcée.
Stop : Peu accentué.
Région faciale
Truffe : Noire; bien développée; narines bien ouvertes.
Lèvres : Recouvrant juste la mâchoire inférieure, commissure discrète.
Chanfrein : De longueur égale à celle du crâne; fort; légèrement busqué.
Mâchoires : Articulé en ciseaux. Incisives implantées bien d'équerre par rapport aux mâchoires.
Joues : Sèches.
Yeux : De forme ovale; bruns. Expression douce et confiante.
Oreilles : Elles sont fines, papillotées et doivent pouvoir atteindre au moins l'extrémité de la truffe. Attachées en-dessous de la ligne de l'oeil et assez en arrière, dégageant bien le crâne.

COU
De longueur et de grosseur moyenne. Légèrement arqué, portant peu de fanon.

CORPS
Dos : Très soutenu, sans excès de longueur.
Rein : Légèrement voussé, assez musclé.
Croupe : De bonne largeur, plutôt horizontale.
Poitrine : Large, longue; elle descend au niveau du coude. Poitrail assez ouvert.
Côtes : Légèrement arrondies et longues.
Flanc : Assez long, légèrement relevé.

QUEUE
Fouet à l'attache forte; bien effilé à son extrémité, atteignant la pointe du jarret. Elégamment porté en lame de sabre.

MEMBRES ANTÉRIEURS
Vue d'ensemble : Avant-main puissant.
Epaule : Assez longue, musclée; moyennement oblique.
Coude : Au corps.
Avant-bras : Forte ossature.
Pieds : D'un ovale peu allongé; doigts secs et serrés. Coussinets et ongles noirs.

MEMBRES POSTÉRIEURS
Vue d'ensemble : Arrière-main bien proportionné.
Cuisse : Longue et bien musclée.
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Grand Gascon Saintongeois
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