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HISTORIQUE
Cette race descend du Saint-Hubert, croisé avec des chiens courants locaux. Originaire du Sud-ouest de la France, il doit sa belle livrée bleue à l'influence du climat chaud et sec de cette région. Utilisé autrefois en meute pour la chasse aux loups, il reste un chien de grande vénerie qui connaît un franc succès aux Etats-Unis depuis le 18ème siècle. Sa population a tendance a diminuer chez nous, depuis la disparition du loup. Des croisements sélectifs ont donné naissance à une autre race plus petite, le Petit Bleu de Gascogne, pour l'adapter aux besoins modernes.
CARACTÈRE
Affectueux, calme et dévoué, c'est un bon compagnon, qui n'est cependant vraiment à l'aise qu'en campagne. Au travail, il est volontaire et plein de ressources. Bien que peu rapide, il possède une étonnante endurance. Facile à éduquer, il se montre très sociable avec ses congénères.
STANDARD
FCI N° 22 du 24.01.1996.
ALLURE GENERALE
Chien de vieille race, éminemment de type français quant à la tête, la robe et l'expression. Imposant, donnant une impression de force tranquille et de grande noblesse.
Taille : Hauteur au garrot de 65 à 72 cm pour les mâles et de 62 à 68 cm pour les femelles.
Poids : De 32 à 35 kg (donné ici à titre indicatif).
ROBE
Peau : Assez épaisse, souple. Noire ou fortement marbrée de taches noires, jamais entièrement blanche. Muqueuses (zones glabres) noires.
Poil : Court; assez gros; bien fourni.
Couleur : Entièrement mouchetée (noir et blanc), donnant un reflet bleu ardoisé; marquée ou non de taches noires plus ou moins étendues. Deux taches noires sont généralement placées de chaque côté de la tête, couvrant les oreilles, enveloppant les yeux et s'arrêtant aux joues. Elles ne se rejoignent pas sur le sommet du crâne; elles y laissent un intervalle blanc au milieu duquel se trouve fréquemment une petite tache noire, de forme ovale, typique de la race. Deux marques feu plus ou moins vif placées au-dessus de l'arcade sourcilière viennent "quatroeuiller" les yeux. On trouve également des traces feu aux joues, aux babines, à la face interne de l'oreille, aux membres et sous la queue.
TÊTE
Région crânienne
Crâne : Vu de face, légèrement bombé et pas trop large; la protubérance occipitale est marquée. Vu de dessus, l'arrière du crâne est de forme ogivale. Le front est plein.
Stop : Peu accentué.
Région faciale
Truffe : Noire, bien développée; narines bien ouvertes.
Lèvres : Assez tombantes, recouvrant bien la mâchoire inférieure et donnant à l'extrémité du museau un profil carré. La commissure est bien marquée sans être lâche.
Chanfrein : De longueur égale à celle du crâne; fort; légèrement busqué.
Mâchoires : Articulé en ciseaux. Incisives implantées bien d'équerre par rapport aux mâchoires.
Joues : Sèches, la peau y dessine un ou deux plis.
Yeux : De forme ovale, ils paraissent un peu enfoncés sous d'épaisses paupières; bruns. La paupière inférieure offre parfois une certaine laxité. Expression douce et un peu triste.
Oreilles : Caractéristiques du chien bleu; elles sont fines, papillotées, se terminent en pointe et doivent pouvoir dépasser l'extrémité de la truffe. L'oreille est étroite à l'attache qui est située bien en-dessous de la ligne de l'oeil.
COU
Moyennement long; légèrement arqué; fanons développés.
CORPS
Dos : Plutôt long mais bien soutenu.
Rein : Bien attaché.
Croupe : Légèrement oblique, faisant ressortir les hanches.
Poitrine : Longue, large; elle descend au niveau du coude. Poitrail ouvert.
Côtes : Moyennement arrondies et longues.
Flanc : Plat et bien descendu.
QUEUE
Fouet plutôt gros, parfois un peu espié, atteignant la pointe du jarret; attache forte; porté en lame de sabre.
MEMBRES ANTÉRIEURS
Vue d'ensemble : Avant-main puissant.
Épaule : Assez longue et musclée, bien oblique.
Coude : Au corps.
Avant-bras : Forte ossature; tendons saillants.
Pieds : D'un ovale peu allongé; doigts secs et serrés. Coussinets et ongles noirs.
MEMBRES POSTÉRIEURS
Vue d'ensemble : Arrière-main solide.
Cuisse : Longue et musclée.
Jarret : Large, légèrement coudé, bien descendu.
ALLURES
Régulières et nonchalantes.